Dinas Dukcapil Dairi Cetak 220 KIA SMP Negeri 4 Sumbul

17 Nov 2022     351

Sidikalang-Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Dairi mencetak 220 keping Kartu Identitas Anak (KIA) SMP Negeri 4 Sumbul. KIA tersebut diserahkan Kepala Dinas Dukcapil Dairi Deddy Situmorang, SE, M.Si yang diwakili Pejabat Fungsional Yohana Pratedina Ketaren, SE kepada Kasek SMP Negeri 4 Sumbul Hiras Maringan Purba, S.Pd di ruang layanan Dinas Dukcapil Dairi, Selasa (15/11).

Kadis Dukcapil Dairi mengapresiasi kerja keras Kepala Sekolah SMP Negeri 4 Sumbul dalam menuntaskan dokumen adminduk anak-anak didiknya.

"Hari ini kami menyerahkan 220 keping KIA dan 5 lembar Akta Kelahiran milik siswa-siswi SMP Negeri 4 Sumbul. Kami juga menunggu pengajuan selanjutnya agar seluruh anak-anak didik disekolah tersebut tuntas" harap Kadis Dukcapil.

Penuntasan dokumen adminduk bagi seluruh Warga Dairi termasuk dokumen adminduk anak-anak mulai nol tahun sampai dengan berumur 17 tahun menjadi salah satu target prioritas Pemerintah Kabupaten Dairi yang dilaksanakan Dinas Dukcapil Dairi.

"Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu telah menetapkan target cakupan kepemilikan dokumen adminduk sebesar 100 persen. Target tersebut telah ditetapkan dalam dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Tahun 2019-2024. Dinas dukcapil melaksanakan berbagai strategi dan terobosan untuk dapat mencapainya," sebutnya.

Untuk menuntaskan dokumen adminduk anak-anak yang duduk dibangku sekolah mulai PAUD, TK, SD dan SMP, Dinas Dukcapil Dairi telah bekerjasama dengan Dinas Pendidikan Dairi dalam percepatan penuntasan akta kelahiran dan KIA.

"Wujud kerjasama tersebut, secara bertahap seluruh kepala sekolah diseluruh tingkatan pendidikan tersebut mengecek seluruh anak-anak didiknya, dimana apabila ditemukan belum memiliki akta lahir dan KIA dapat mengajukan permohonan ke Dinas Dukcapil," kata Deddy Situmorang.