Dinas Dukcapil Dairi Bagikan 377 KIA Pelajar Dari Lima SD Negeri Tiga Kecamatan

27 Sep 2022     303

Dairi-Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Dairi terus melakukan peningkatan pelayanan urusan dokumen administrasi kependudukan melalui pembagian 377 Kartu Identitas Anak (KIA) kepada pelajar dari Lima Sekolah Dasar (SD) Negeri di Kecamatan Berampu dan Kecamatan Pegagan Hilir, Jumat (23/09) dan Selasa (27/09).

Kepala Dinas Dukcapil Dairi Deddy Situmorang, SE, M.Si menjelaskan bahwa beberapa hari ini dilakukan pembagian KIA kepada anak-anak didik yang duduk dibangku sekolah tingkat SD sebagai bagian upaya memenuhi kebutuhan dokumen adminduk diluar kepemilikan akta kelahiran.
"KIA adalah kartu identitas bagi anak-anak yang diberikan mulai nol tahun sampai dengan dibawah usia 17 tahun. Untuk dapat memilikinya harus melengkapi persyaratan berupa Kartu Keluarga (KK) dan kepemilikan akta lahir. Apabila usianya dibawah 5 tahun tidak perlu melampirkan pasphoto, sedangkan diatas 5 tahun sampai dengan dibawah 17 tahun harus dilengkapi dengan pasphoto dan silakan permohonan disampaikan ke Dinas Dukcapil atau ke Kantor Camat," kata Kadis.

Kadis juga menambahkan bahwa sebagai upaya percepatan kepemilikan Akta Lahir dan KIA bagi pelajar mulai tingkat PAUD, TK, SD dan SMP bahkan SMA, Dinas Dukcapil Dairi telah menjalin kerjasama dengan Dinas Pendidikan Dairi untuk menginstruksi kepada seluruh Kepala Sekolah mendata Siswa dan Siswi yang belum memiliki Akta Lahir dan KIA dan mengajukannya ke Dinas Dukcapil dalam penerbitannya.

Kartu Identitas Anak yang diserahkan kepada Sekolah SD Negeri 030304 Berampu Kecamatan Berampu sebanyak 126 keping, SD Negeri 030305 Sambaliang Kecamatan Berampu 122 Keping, SD Negeri 033915 Pasi Kecamatan Berampu sebanyak 12 keping, SD Negeri 036571 Parsioran Kecamatan Pegagan Hilir sebanyak 82 keping dan SN Negeri 0344783 Kecamatan Parbuluan

Terlihat Camat Berampu Ramadhayani Berampu S.STP,M.Si didampingi Kepala sekolah SD Negeri 030305 Sambaliang M. Manik S.Pdi, Guru Kelas L br Mangunsong S.PAK, ibu N Siburian Spd, ibu S Sitanggang Spd, Kasek SD Negeri 030304 Berampu Superdin Tinambunan S.pd.SD didampingi Guru Kelas Timoria Siburian Spd. K, Kasek SD Negeri 033915 Pasi Sarasi Saragih bersama Maratur HN Sinaga, S.Pd, Kasek SD Negeri 036571 Parsioran Agustinus Pinem, Kasek SD 034783 Norsayan Naibaho membagikan KIA diruang kelas dan dihalaman sekolah bersama Staf TPDK kecamatan Berampu Samtiah Kudadiri, TPDK Kecamatan Pegagan Hilir Roganda Sihombing, TPDK Kecamatan Parbuluan Anabel Sinambela.
"Kami sangat terhormat dan bangga ikut serta menjadi bagian dalam pelayanan yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Dairi kepada seluruh warga melalui program antar dokumen langsung kerumah-rumah warga," sebutnya lagi.