Hari Libur, Dinas Dukcapil Dairi Serahkan Akta Perkawinan Pasangan Pengantin Jemaat HKBP Marturia Parbuluan

01 Nov 2022     312

Bangun I-Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Dairi Deddy Situmorang, SE, M.Si diwakili Petugas TPDK Kecamatan Parbuluan Abner Siburian dan Anabel Sinambela bersama Kepala Desa Bangun I Arles Pakpahan menyerahkan akta perkawinan kepada pasangan pengantin baru Daniel Pasaribu dengan Roulina Br Munthe, setelah lebih dulu diberkati Pendeta Sustanto Silalahi, S.Th di Gereja HKBP Marturia Desa Bangun I Kecamatan Parbuluan, Sabtu (29/10).

"Diluar hari kerja, kami tetap memberikan pelayanan kepada warga, seperti menyerahkan akta perkawinan kepada sepasang pengantin baru di HKBP Marturia Desa Bangun I sebagai upaya memberikan pelayanan prima kepada seluruh warga," ungkap Kadis.

Dokumen yang diberikan tidak hanya akta perkawinan, beberapa dokumen lain seperti Surat Keterangan Pindah (SKPWNI) pengantin wanita dan Kartu Keluarga (KK) Pihak Wanita.

Dinas Dukcapil Dairi sedapat mungkin memberikan pelayanan all in one kepada warga. Maksudnya, apabila kedua pengantin memiliki KTP-el Kabupaten Dairi, dokumen yang diserahkan bukan saja akta perkawinan, akan tetapi beberapa dokumen lainnya seperti Kartu Keluarga (KK), KTP-el pengantin, Kartu Keluarga kedua orangtua.

"Inilah perubahan pelayanan yang terus dilaksanakan Pemerintah Kabupaten Dairi dibawah kepemimpinan Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu untuk wujudkan visi Dairi Unggul. Peningkatan pelayanan dan penyelesaian dokumen adminduk yang belum tuntas, akan terus dilakukan Dinas Dukcapil kepada seluruh masyarakat," tutur Deddy.

Sementara itu, Kepala Desa Bangun I Arles Pakpahan setelah menyerahkan akta perkawinan kepada kedua mempelai mengaku bangga dan senang dapat menyerahkan secara langsung dokumen adminduk kepada warganya.

"Perdana dilaksanakan penyerahan akta perkawinan secara langsung di gereja dan di Desa ini. Ini merupakan terobosan memberikan pelayanan jemput bola kepada warga. Setelah pemberkatan dari pendeta, langsung peroleh dokumen adminduk. Pelayanan seperti ini sangat diharapkan dan dibutuhkan warga karena dapat langsung dirasakan," ujar Arles Pakpahan dengan senyum sembari menyalami warganya.