Dukung Desa Binaan PAAR, Dinas Dukcapil Dairi Laksanakan Pelayanan Jemput Bola Adminduk

03 Feb 2023     297

Sigambir-Gambir-Sebagai wujud dukungan Desa Binaan TP PKK Kabupaten Dairi dalam program Pola Asuh Anak dan Remaja (PAAR) yang dipusatkan di Desa Sigambir-Gambir Kecamatan Siempat Nempu Hulu, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Dairi laksanakan pelayanan jemput bola (jempol) Administrasi Kependudukan (Adminduk) bagi seluruh warga Desa, bertempat di Kantor Desa Sigambir-Gambir, Jumat (03/02).

Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Dukcapil Dairi Deddy Situmorang, SE, M.Si, Camat Siempat Nempu Hulu Koko Mulianto Angkat, SAP, MAP, Kades Sigambir-gambir Lesny br Purba, SE, Ketua TP PKK Kecamatan Siempat Nempu Hulu, Plt. Kabid PIAk Indra Simanjuntak, Kabid Pemberdayaan ibu dan Perlindungan Anak P3AP2KB Nelfita Tanjung, Ketua Pokja I TP PKK Dairi Sela Bancin dan Kepala SD Negeri 037150 Nerlisa Silaban.

Kadis Dukcapil Dairi Deddy Situmorang, SE, M.Si dalam penjelasannya disela-sela pelayanan jempolnya menjelaskan bahwa untuk mendukung program Desa Binaan TP PKK Dairi khususnya Progam PAAR, Dinas Dukcapil Dairi memberikan pelayanan urusan dokumen administrasi kependudukan kepada seluruh warga.

"Di Desa Sigambir-Gambir kami hadir memberikan pelayanan dokumen adminduk secara lengkap seperti rekam dan cetak KTP-el, penerbitan Kartu Keluarga (KK) yang baru maupun update data, pengurusan akta kelahiran, akta perkawinan, akta kematian dan penerbitan Kartu Identitas Anak (KIA),"tutur Kadis Dukcapil.

Dia juga menjelaskan bahwa dukungan Dinas Dukcapil Dairi dalam Progam Pola Asuh Anak dan Remaja (PAAR) adalah menuntaskan akta lahir dan KIA bagi anak-anak yang bersekolah ditingkat PAUD, TK dan SD yang berada diwilayah Desa Sigambir-Gambir.

"Semoga melalui kegiatan ini, anak-anak yang masih dalam usia sekolah dapat diselesaikan dan bagi masyarakat juga melengkapi seluruh dokumen adminduk yang belum lengkap sehingga perwujudan Dairi Unggul dibawah kepemimpinan Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu dapat dirasakan seluruh warga," ungkap Deddy Situmorang.

Dalam kesempatan tersebut, diserahkan secara simbolis dokumen adminduk yang telah selesai kepada warga, seperti KTP-el kepada Jesse Rizal Purba dan Basirun Situmorang, Kartu Keluarga (KK) kepada Alben Simanullang dan Sautma Lumban Gaol, Kartu Identitas Anak (KIA) kepada Jumaria Sihombing dan Natalia Lumban Gaol, Akta lahir kepada Claudia Saragih dan Kristian D Sitorus dan Akta Kawin kepada pasangan Sarmindo Saragih degan Sandi Barustika Silaban.

Hasil pelayanan jempol di Desa Sigambir-Gambir, cetak KTP-el sebanyak 27 keping, rekam KTP-el sebanyak 7 orang, cetak Kartu Keluarga (KK) sebanyak 29 lembar, Akta lahir sebanyak 11 akta, akta perkawinan sebanyak 3 akta dan akta kematian sebanyak 3 akta.