Kades Sopobutar Serahkan Dokumen Adminduk kepada Ahli Waris

25 Mar 2023     272

Sopobutar-Kepala Desa Sopo Butar Tumpal H Simbolon menyerahkan secara langsung akta kematian kepada keluarga almarhumah Lauri br Simamora di Desa Sopobutar Kecamatan Siempat Nempu Hilir, Selasa (14/03).

Setelah menyerahkan dokumen administrasi kependudukan (adminduk) tersebut, Kades Sopobutar mengatakan bahwa untuk memberikan pelayanan cepat dan prima kepada warga Desa Sopobutar sekaligus mendukung wujudkan Dairi Unggul, Pemerintah Desa Sopobutar secara konsisten melaksanakan penyerahan dokumen adminduk secara langsung kepada warga seperti penyerahan akta kematian kepada warga yang berdukacita.

"Sesuai program Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu yang dilaksanakan seluruh Desa se-Dairi dalam memberikan pelayanan prima kepada seluruh warga, melalui layanan perkebbas (pelayanan administrasi kependudukan berbasis online) dokumen adminduk sudah dapat dicetak di Kantor Desa dan langsung diserahkan kepada warga. Inilah wujud perubahan pelayanan yang benar-benar dirasakan seluruh warga,"tutur Tumpal Simbolon dengan senyum yang didampingi Sekdes Jurnalisman Marpaung.

Dia juga menjelaskan bahwa sejak program ini berjalan, pelayanan urusan dokumen kependudukan warga sopobutar tidak mengalami kendala. Semua cepat dan langsung diserahkan kepada warga. Tidak perlu lagi repot mengurus di Dinas Dukcapil yang berada di pusat ibukota kabupaten, cukup lengkapi persyaratan, ajukan melalui aplikasi, tunggu sesaat, hasilnya dapat langsung diunduh dan dicetak.

Sementara itu, Kadis Dukcapil Dairi Deddy Situmorang, SE, M.Si mengucapkan terimakasih kepada Kades Sopobutar dan jajarannya yang menyerahkan secara langsung dokumen adminduk disetiap acara-acara penting ditengah-tengah masyarakat.

"Pelayanan-pelayanan jemput bola seperti menyerahkan dokumen administrasi kependudukan secara langsung apabila terjadi peristiwa-peristiwa penting ditengah-tengah masyarakat seperti acara sukacita maupun dukacita dapat dilakukan seluruh Kepala Desa dan jajarannya se-Dairi agar tugas-tugas pemerintahan dan pelayanan benar-benar dirasakan demi wujudkan Dairi Unggul dibawah kepemimpinan Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu," ujarnya.