Dinas Dukcapil Dairi Distribusikan Adminduk Pelajar SMA dan SD di Kecamatan Silahisabungan dan Pegagan Hilir

01 Apr 2023     231

Dairi-Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Dairi mendistribusikan KTP-el milik pelajar Sekolah SMA Negeri 1 Silahisabungan dan Kartu Identitas Anak (KIA) siswa siswi Sekolah SD Negeri 030329 Kebun Sibabi Desa Lingga Raja II Kecamatan Pegagan Hlir, Rabu (29/03).

Penyerahan identitas anak-anak didik berupa KTP-el dan KIA merupakan bagian penuntasan kepemilikan dokumen administrasi kependudukan bagi seluruh Warga Dairi.

"Inilah adalah salah satu program prioritas Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu dalam menindaklanjuti Rencana pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Dairi Tahun 2019-2024 dengan target penuntasan 100 persen seluruh dokumen adminduk warga, sehingga perlu dilakukan terobosan melalui pelayanan jemput bola”, ujar Kadis Dukcapil Dairi Deddy Situmorang, SE, M.Si dalam kesempatannya ditemui diruang kerjanya.

Setiap anak-anak berhak memperoleh identitas diri berupa akta kelahiran dan KIA. Apabila telah berusia 17 tahun keatas, sudah berhak mendapat Kartu Tanda Penduduk Elektronik atau disingkat KTP-el.
Saat ini, identitas ini sangat penting dalam segala urusan seperti mendaftarkan anak-anak sekolah, membuka tabungan di Bank, mendaftar BPJS, perpajakan dan urusan lainnya. Nomor Induk Kependudukan atau NIK menjadi dasar identitas setiap penduduk. Oleh karena itu, silakan melengkapi seluruh dokumen adminduk di Dinas Dukcapil Dairi yang berada di sidikalang atau diseluruh Kantor Camat terdekat maupun Kantor Desa atau Kantor Kelurahan.

"Hari ini kegiatan kami membagikan beberapa dokumen adminduk Sekolah SMA Negeri 1 Silahisabungan berupa KTP-el sebanyak 44 keping, Kartu Keluarga (KK) sebanyak 1 dokumen, Akte Kelahiran sebanyak 4 akta dan KIA sebanyak 11 keping. Selanjutnya di SD Negeri 030329 Kebun Sibabi dibagikan 116 keping KIA kepada anak-anak peserta didik," jelasnya.

Dalam penyerahan tersebut terlihat, Wakil Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Silahisabungan Roberto Tampubolon, S.Pd didampingi TPDK Kecamatan Silahisabungan Erawida Maibang dan Agustina Sagala. Sedangkan di SD Negeri 030329 Kebun Sibabi diserahkan langsung Kasek SD Negeri 030329 Kebun Sibabi didampingi TPDK Kecamatan Pegagan Hilir Roganda Sihombing dan Jois Situmorang.