Peserta Didik di Tiga SD & PAUD Tunas Bangsa Desa Soban Terima Layanan KIA

18 Oct 2024     79

Soban-Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Dairi melaksanakan kegiatan pelayanan Jemput Bola Adminduk Siap Turun Langsung (Jempol Siturang) tuntas Kartu Identitas Anak (KIA) di Tiga Sekolah Dasar (SD) dan PAUD Desa Soban, Kecamatan Siempat Nempu, Kamis (17/10).

"Hari ini kami melaksanakan pelayanan penuntasan KIA terhadap peserta didik di SD Negeri 037154 Soban, SD Negeri 030372 Soban, SD Negeri 033926 Soban dan PAUD Tunas Bangsa", ujar Pion Tarigan, Pegawai Dukcapil Dairi yang bertugas di Kecamatan Siempat Nempu.

Pion menjelaskan bahwa sebanyak 111 peserta didik dari Tiga Sekolah Dasar dan PAUD Desa Soban berhasil diambil foto dirinya sebagai syarat untuk mendapatkan KIA.

"Kami melayani 27 pelajar SD Negeri 037154 Soban, 20 pelajar SD Negeri 030372 Soban, 53 pelajar SD Negeri 033926 Soban dan 21 anak-anak PAUD Tunas Bangsa. Melalui layanan ini, seluruh peserta didik tuntas identitas dirinya", ungkapnya lagi.

Program ini sangat penting bagi peserta didik karena KIA berfungsi sebagai tanda pengenal resmi bagi anak-anak di bawah usia 17 tahun, yang memberikan banyak manfaat dalam mengakses layanan publik. Selain itu, hadirnya pelayanan di tiga sekolah dasar (SD) dan PAUD Tunas Bangsa memperoleh kemudahan dalam mendapatkan dokumen penting ini tanpa perlu repot mengurus langsung ke kantor Dukcapil. KIA juga memfasilitasi anak-anak dalam berbagai kegiatan yang membutuhkan identitas resmi, termasuk pendaftaran sekolah, mengakses layanan kesehatan, hingga partisipasi dalam kegiatan sosial lainnya.

Program ini merupakan bagian dari pendekatan jemput bola, di mana petugas Disdukcapil aktif turun ke sekolah-sekolah untuk memberikan layanan langsung di lokasi. Inisiatif seperti ini sangat membantu terutama di wilayah-wilayah yang memiliki keterbatasan akses terhadap layanan administrasi kependudukan, sekaligus memastikan bahwa tidak ada anak yang tertinggal dalam hal kepemilikan dokumen resmi.

Selain mempercepat proses pelayanan, langkah ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya dokumen kependudukan bagi anak-anak sejak usia dini. Hal ini menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Kab untuk memberikan layanan publik yang lebih efektif, efisien, dan inklusif bagi seluruh masyarakat.

Terlihat dalam pelayanan tersebut Kepala Sekolah SD Negeri 037154 Soban, Hotler Sihombing S.Pd. Sedangkan di SD Negeri 030372 Soban di dampingi Guru Agama Marulan Lumban Tobing. Di SD Negeri 033926 Soban di dampngi Plt kasek SDN 033926 Mespida simanullang SPd dan di PAUD Tunas Bangsa didampingi Tutor PAUD Rosalina Aritonang.

Berita ini juga dapat dibaca di:https://www.facebook.com/share/p/5J97Q3Tp9zjJQuZm/

NILAI SKM